小商贩“出没” 垃圾遍地
美丽的中央公园“颜值”受损


山南中央公园内聚集大量商贩,在公园内建起了“美食街”山南中央公园内聚集大量商贩,在公园内建起了“美食街”

商贩们将桌椅板凳设置在草地上,前来就餐的市民将餐厨垃圾随意丢弃商贩们将桌椅板凳设置在草地上,前来就餐的市民将餐厨垃圾随意丢弃

经营烧烤的摊点产生的烟在空气中弥漫经营烧烤的摊点产生的烟在空气中弥漫

中央公园内的灰色大理石路面沾满了油污中央公园内的灰色大理石路面沾满了油污

如今,游园已成为市民休闲娱乐的好去处,尤其是近年来逐步形成气候的山南新区中央公园,更是市民心之向往的游玩场所。但近日,淮河早报、淮南网记者不断接到市民反映称,原本幽静的中央公园突然变得“繁华”起来,小商贩们竟在中央公园内搭起了棚子,经营起了美食“一条街”,而且情况有越演越烈的势头。小商贩的经营打破了中央公园内的幽静和谐环境,真是大煞风景。

市民:中央公园建起“美食街”

7月4日上午,市民张女士给淮河早报、淮南网热线记者打来电话,反映其近期去山南中央公园游园时发现,中央公园内云集了不少商贩,商贩们在中央公园内搭起了遮阳棚,经营起了烧烤等美食。张女士说山南中央公园环境优美,很多市民都前来散步休闲,公园内也竖立起多个警示牌,禁止市民在中央公园内烧烤,可现在小商贩们却在这里经营起“美食街”,烟熏火燎使得公园内餐厨垃圾增加,破坏了公园的美丽景色。

现场:商家云集“热闹非凡”

7月4日傍晚7时左右,淮河早报、淮南网记者来到了山南中央公园,在公园沙滩附近看到,这里一片忙碌,经营儿童摇摇车的,出租售卖游泳用品的,麻辣粉、热干面、手抓饼、肉夹馍、烤肉串……10多家各种各样的小吃摊生意红火。原本的环湖小道有30米长的道路被商贩们占据,商贩将供客人就座的桌椅板凳就摆在路边,道路最拥挤时仅容两人并肩通行。甚至,有的商贩竟将桌椅板凳摆放在了绿地内,食客们围坐在小桌前品尝食物,走时草地上留下一片狼藉。

紧邻湖边沙滩的一小块空地,被商家搭起了棚子经营水上娱乐设施,不少市民带着孩子下湖戏水游玩,湖边上禁止游泳的警示牌却视而不见。经营游乐车的商户们也是忙得不亦乐乎,大理石的广场被商户们占据,儿童在没有任何保护的情况下驾驶游乐车在商家划定的范围内行驶。

路面:餐厨垃圾随意丢弃

淮河早报、淮南网记者在现场看到,经营餐饮业的商贩们设施简陋,大都是一辆电动三轮车就携带了所有的营业设备,他们将车辆开进公园内,支起遮阳伞,将小座椅放在草地上就开始了经营,其卫生条件可以说是非常的糟糕,商贩们大都是经营油炸食品和烧烤。为了方便食客,商户们将一次性塑料袋套在餐具上,每个食客使用后,他们就将一次性塑料袋丢弃,餐具在没有任何清洗的情况下再次套上一次性塑料袋供下一位食客使用,地上留下的油污和餐具一片狼藉。有的商贩用自己带来的有限的水简单地清洗餐具,但清洗后将含有油污的水直接倒在了草地上,有的油污直接渗透到灰色大理石路面,使得路面油污成片,十分的扎眼。

反映:希望有关部门管管

淮河早报、淮南网记者在现场采访了一名前来游玩的市民杨女士,其告诉淮河早报、淮南网记者,她就住在山南,每天傍晚都会来到中央公园散步,她对公园内有商业经营活动非常的反感。杨女士说,很多人来中央公园游玩正是看中了这里幽静的美景,可让他们没想到的是中央公园被小商贩当成了经营场所,有关部门在公园内竖立了多个禁止现场油炸食品,禁止烧烤的警示牌,但这些小商贩们根本就不遵守。

同样在山南中央公园内散步的李先生也表达了他对公园内存在经营活动的看法。李先生说他是专门开车来中央公园玩的,可来到这里后却十分的失望,满地的油污、遍地的餐厨垃圾,真是大煞风景。李先生说,政府建绿地和公园,市民都是受益者,没事来散散步,优雅的环境、清新的空气会让人心情舒畅,可到了这里空气中弥漫着烧烤的气味,环境如此的混乱不堪,破坏了山南整体的环境。他希望有关部门能够及时采取有力的措施,制止这种经营行为的蔓延,还山南中央公园一个优美的环境。

部门:坚决取缔饮食摊点

淮河早报、淮南网记者与高新区城管执法分局取得了联系,将山南中央公园内商贩云集,经营破坏环境的情况反映给了他们。该局负责人表示,对于市民的反映他们将马上派人查看,一旦发现公园内有经营美食等活动坚决取缔。