7月14日,记者从省国土资源厅获悉,通过金寨县公共资源交易中心公开挂牌,我省首宗集体经营性建设用地13日成功入市,标志着全省集体经营性建设用地入市改革试点由“试制度”向“试模式”转变,对深入推进农村土地制度改革试点具有标志性意义。

本次入市地块位于金寨县全军乡熊家河村,出让用途为商业、年限40年,挂牌起始价352万元,最终金寨县西楼生态旅游有限公司以392万元竞得19.55亩土地,每亩成交单价20.05万元,溢价率达12%。此次公开出让的地块是金寨县也是我省首宗由集体经济组织主导,熊家河创福发展公司作为入市主体,与国有建设用地同域同权、同价同责的集体经营性建设用地使用权的竞价成交。 金寨县西楼生态旅游有限公司董事长张功国介绍,该公司将结合熊家河村特有的山区生态环境、绿色农业资源,打造集农业观光、农产品加工配送、休闲旅游于一体的乡村综合体项目,助力山区脱贫攻坚,群众增收致富。对土地入市后获得的收益,20%将用于全村基础设施建设,80%用于熊家河村西楼村民组入股分红,确保农民持续享受改革红利。

金寨县是全国农村土地制度改革试点县之一,2015年3月开展农村宅基地制度改革试点,2016年9月又新增集体经营性建设用地入市和征地制度改革两项试点任务。金寨县结合实际,在宅基地制度改革取得成效的基础上,统筹推进三项制度改革,先后出台入市管理、征收管理等15个配套政策,积极探索建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。

更多资讯等着您的宠幸哦更多资讯等着您的宠幸哦