盛夏的凤台大地上,民营经济一马当先。

走进位于凤台经济开发区的安徽省玉兔日用化学品有限公司,工人们正在包装的各种香皂产品,打破了人们传统中的认识,让人眼前一亮。据了解,该公司有洁面皂(精油皂)生产线一条,年产量达1000吨以上,产值可达4000万元以上;高级洗衣皂生产线一条,年产量达8000吨,产值可达8000万元;具有全国同类产品的领先技术,研发的新产品,外观、品质均相当稳定。

“玉兔”的成长,只是凤台县民营经济发展的一个缩影。

近年来,该县以落实供给侧结构性改革为重点,以工业“调转促”为引领,抢抓机遇,积极作为,强化工作落实,精准帮扶调度,不断激发民营经济内生动力,促进产业结构转型升级,实现经济可持续发展,民营经济逐步发展壮大。

着力提高效能,激发民营企业创业活力。该县实施“凤还巢”工程,加快市场主体培育,依托顾桥镇农民工创业园、桂集镇农民工创业园等创业平台,摸排外出务工人员信息,鼓励返乡创业,降低企业创业门槛,加大创业政策扶持,优化企业创业环境。进一步搭建好企业用工与劳动力市场供需平台,实现企业与求职者岗位对接,切实帮助企业解决招工难题。同时加大简政放权力度,减少审批和收费事项,为企业发展提供更优质的公共服务,营造良好经济发展环境。

大力支持创新,促进民营经济转型升级。该县大力开展供给侧结构性改革,鼓励民营企业坚持创新驱动发展,培育发展新动能,发挥科技创新的引领作用。大力支持国力液压智能检测装备的研发及产业化、恒远电子称重元器件和数字式汽车衡器、四德节能智能化叶滤机等一批高端装备制造项目,鼓励众兴机械、鑫矿液压、光远机械等企业实施机器人研发、金属表面高端制造、强夯机等创新项目,推动制造业向中高端迈进;积极促成中能众诚电力装备产业园项目在凤台落地,投 资方与华北电力大学、凤台县政府三方共建以产业园为基础的产学研基地,提升凤台产业科技创新能力,走“专精特新”之路。

全力强化集聚,助推民营企业抱团取暖。该县通过打造产业集聚发展平台,基本形成“一区二园三集聚”的园区格局。截至目前,全县已成功申报朱马店、新集、顾桥、桂集4个产业集群专业镇示范点,树立产业发展集群化、专业化标杆,发挥龙头企业牵引示范效应,打造创业创新发展新高地。凤台县永兴油厂以前只是一家小作坊,现在搬迁至凤凰湖产业园,成为一家民营企业,提供就业岗位上百个;凤台县靳氏禽业有限公司采取公司+合作社+基地+农户的经营模式,目前已安置农村剩余劳动力300余人,发展蛋鸭养殖户136户,养殖户每年户均增收4万余元。


(通讯员 耿文娟)

更多资讯等着您的资讯等着您的宠幸哦更多资讯等着您的资讯等着您的宠幸哦