1

1

记者从市农委获悉,为进一步深化农业供给侧结构性改革,强抓农业结构调整,我市出台《稻渔综合种养双千工程实施意见》,采取以奖代补方式推动稻渔综合种养“亩收千斤粮、亩增千元钱”工程全面实施,截至目前,全市稻渔综合种养面积达0.2万多公顷,较上年增长134%。

以示范基地建设为抓手,着力抓好稻渔综合种养示范点、示范片和示范区建设,做给农民看,带着农民干。今年我市将水稻绿色发展资金与省财政的水产支持资金结合起来,专项支持稻渔综合种养双千工程,在全市选择了3个千亩示范片和7个百亩示范点进行以奖代补。加强稻渔综合种养生态机理、技术模式优化创新研究,熟化、集成稻虾、稻鳖、稻鳅、稻鱼、稻蟹等共(轮)作模式规程规范。加强稻渔品种选择、茬口安排、育插秧、水肥运筹、绿色防控、饲养管理等各环节的融合,提高了稻渔综合种养的标准化水平。大力推进稻渔综合种养规模化,今年已落实稻渔综合种养千亩基地5块、百亩基地76块,涌现出了“稻虾共作”、“稻鳖虾鱼共作”、“稻鳅共作”等一批生态高效规模化新模式。“抓品牌”,积极引导经营主体、行业协会、中介组织等参与稻渔品牌创建,打造一批具有淮南特色、优质安全、在省内外具有较大影响力的知名稻渔品牌,到2020年,力争培育稻渔综合种养大米、水产品中国驰名商标、省著名商标、安徽名牌产品1个以上,认证“三品一标”产品6个以上。

1