1

1


继银行首付贷被喊停、消费贷资金违规流入楼市遭“严打”后,信用卡也被盯紧。近日,平安银行发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元。境外不可进行房地产类交易。

这并非是第一家对房地产类交易进行限额升级的银行,8月末,农业银行同样对此类交易做出了限额措施。但相比于农业银行年累计不超过20万元的限额,平安银行管控更为严格。此外,交通银行早在今年4月就发布公告,对信用卡在房产类商户设定了限额风险管控措施。尽管交行较早加强了对房产类交易的管控,不过公告中仅表明“设定了单笔/每日/每月的限额风险管控措施”,并未详细说明限额额度。据媒体致电了解,该行规定一个账单周期内最高限额为3万元,按照一年12个账单周期计算,即全年最高限额为36万。

对信用卡涉房交易进行限额管控,也是银行对消费贷收紧政策的延续。近两个月以来,北京、深圳、南京、广州等地相继出手规范消费贷,其中,信用卡透支的资金绕道用于支付首付以及住房消费也成为重点打击的对象。

事实上,在严查消费贷之前,中国银监会办公厅在今年年初向各家商业银行下发的《关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》中就提到,部分商业银行金融机构信用卡预借现金业务出现授信额度过高、违规降低利率、违规套用消费贷款利率、信用卡贷款违规用于非消费领域等问题。

有些人认为此次银行限额涉房交易是补漏地产类商户消费,中原地产首 席分析师张大伟表示,信用卡可以在房地产类商户消费本来就是个漏洞,现在的补漏也体现了政策逐渐收紧。

十九大上,已经明确了“房住不炒”,平安银行的新规更像一个信号,后续应该会有更多的银行紧跟其后。

每天最详细的房产资讯,专业的市场分析,一切尽在淮南新浪乐居。