1

1

  为打通基层监督“最后一公里”,切实用纪律和规矩“管住”村干部手中的“微权力”,凤台县新集镇积极探索开展“互联网+阳光村务”微权清理,理顺村级权力运行体系,从源头上预防“微腐败”问题的发生。

  为推进全面从严治党向基层延伸,新集镇进一步深化村级事务规范化管理,强化“互联网+监督”平台建设,严格要求各村每月公开民生项目、民生资金、扶贫资金、一事一议、“三资”管理等村务、财务情况,给群众算“明白账”,促进基层权力在阳光下运行,全面防控“微权力”风险,确保政务村务公开阳光透明运行。镇纪委和村务监督委员会定期检查村务、财务公开情况,发现问题,限期整改,保障党员群众对村务、财务工作的知情权、参与权和监督权,从源头上预防和遏制侵害群众利益的腐败问题发生,让不公开、假公开、暗箱操作无处遁形。同时,还积极引导干部群众通过微信监督平台,对涉及农村基层党员干部违纪违法线索、需要反馈的问题等通过单线发至镇纪委正、副书记微信中,帮助镇纪委更迅速、更准确、更详实地掌握党员干部情况。进一步拓宽基层违纪线索举报渠道,解决群众“不敢监督”的难题。【来源:淮南网】

1