Here is HUAINAN 这里是淮南—煤矿记忆篇

2018-01-06 09:36:18
摘要| 淮南万达广场财富金街,站在2018年的开端,与您一起追寻这座城市的煤矿历程,再叙一代人的汗水与辉煌。
Chapter2


120年浮沉:淮南煤矿追寻记略


亿万年沧海桑田地质变迁,大自然把最珍贵的宝藏——丰富的煤炭资源赋予淮南。淮南煤田含煤地层主要为石炭、二叠系,除在舜耕山、八公山边缘及上窑山北麓有零星出露外均被新生代地层所覆盖。

       

       淮南矿区位于中国安徽省中北部,横跨淮南阜阳两市,东西长约100公里,南北倾斜宽约30公里,面积3000平方公里。矿区地理位置优越,交通运输便捷,铁路东接京沪线,西连京九线,水路通江达海,公路四通八达。

       

淮南煤田是中国东南部资源条件最好、资源量最大、最具开发潜力的一块整装煤田,国家批准的总体煤炭资源量285亿吨,占安徽省的75%、华东地区的50%。整个矿区具有水、气候、电力各种资源优化配置的优势。


淮南大通煤矿曾在老坑中发现明代万历年间开采煤炭的石碑,证明淮南地区使用煤炭的历史十分悠久。


故县虽有山,而薪蒸苦贵,鬻爨者颇资石炭。

怀远舜耕山产煤,旁郡邑资之者甚众,舟车运载,百里不绝。”

——李兆洛《嘉庆凤台县志》


2017年,淮南煤矿建矿120周年


淮南第一座近代煤矿:大通煤矿(清末)


SEC 1  一座城市的能源梦



淮南煤炭持续规模开采始于大通煤矿。民国元年秋,怀远商人林庚臣、杨耀南等募集资金,邀段书云回大通合办大通煤矿。民国4年2月15日,大通煤矿公司“矿字79号”采矿执照颁发,矿区面积扩大到330.42公顷。


       1923年5月10日,大通煤矿公司与保记银公司签约承租煤矿,组成“承办大通煤矿保记矿务实业有限公司”。

  

       1929年,国民政府中央建设委员会派人到舜耕山地区进行煤炭资源调查。当年5月,建设委员会取得九龙岗、洞山、上窑三矿区开采权。同年9月29日,大通煤矿公司与保记银公司股份合并,成立“华商大通煤矿股份有限公司”。


       1930年3月,淮南煤矿局成立,局址设在九龙岗。同年4月,九龙岗东矿一、二号井开工;6月,九龙岗西矿三、四号井开工,次年3月开始出煤,日产80吨。10月份增至200吨。1932年1月,日产增至300吨。

SEC 2  解放大潮中的淮南煤矿

       1934年2月,淮南铁路工程处成立,开始修筑淮南铁路,1936年1月通车并开始全线营运。是年,淮南煤矿局已具有年产近60万吨的生产能力,为全国唯 一的由国民政府直接经营的煤矿。


       1937年7月,淮南煤矿股份有限公司正式成立,淮南煤矿(九龙岗煤矿)由官办煤矿变为官僚资本经营,官办淮南煤矿局结束。


       1938年6月,日本侵略军侵占淮南,日本“三井矿业株式会社”和“三菱矿业株式会社”吞并大通煤矿、淮南煤矿及淮南铁路,组成“淮南炭矿株式会社”(淮南煤矿股份公司),大肆掠夺淮南煤炭资源。



日寇在淮南煤矿监督开采

     1939年4月,日本“兴亚在华联络部”伙同日伪政权,将被日本侵占的淮南煤矿挂上了“日华合办淮南煤矿股份有限公司”的招牌,总公司设在上海,淮南设“淮南矿业所”,由侵华日军操纵具体从事资源掠夺。在日本侵略者长达7年的占领期间,掠夺、断毁煤炭1200余万吨,回采率不及40%。

SEC 3  共和国新生的能源城市

       1945年8月,抗日战争胜利,淮南矿路股份有限公司接收淮南煤矿,组织恢复生产。1947年底,华商大通煤矿股份有限公司和淮南矿路股份有限公司合并,重组淮南矿路股份有限公司,设淮南煤矿局和淮南铁路局,分别负责生产经营和铁路运输,煤矿局辖大通、九龙岗东、西矿、八公山工程处和淮南电厂。1948年,八公山煤矿简易投产,至淮南解放,煤矿局共有九龙岗东矿、西矿、大通、八公山等4个矿场,年产煤121万吨。



淮南煤矿机械厂




1949年,淮南矿路股份有限公司改为淮南煤矿公司,1950年成立淮南矿务局,1998年改制为淮南矿业(集团)有限责任公司。

建国初期的大通煤矿



1952年的九龙岗煤矿





淮南煤矿学校旧址





邓小平与夫人在淮南煤矿




1951年淮南煤矿工业专科学校学生证








淮南煤矿胸章



岁月如梭,给了这座能源城市无尽的光彩和荣耀。当时代的车轮从蒸汽时代、传统能源时代、电气时代走入了智能时代,我们向掘地生财的前辈们致敬,感激他们创造了城市的物质财富和奋斗精神。

       立足全新的时代大潮,我们还应该思考创造财富的终极要义,以主人翁的精神,铸就属于我们自己的辉煌前景。



淮南万达广场财富金街

站在2018年的开端

与您一起追寻这座城市的煤矿历程

再叙一代人的汗水与辉煌




城市历史文化主题体验街区

老煤矿影像志

即将开放 敬请期待




5088元/㎡

抢万达广场旁,90-120㎡城市华宅

万盛华府

咫尺万达 · 主城之上 · 酣熟配套 · 金牌物管

携手奋斗的你,入主万达生活圈


万达财富金街


 依托万达广场承接海量消费人潮

凝聚消费,财富共赢

稀 缺龙 头铺位

主城核 心 · 万达护航 · 全龄业态 · 统一招商

8999元/㎡起,带租约旺铺

全城火 爆销售中

万达V公馆

总价18万起

39-62㎡商/住/租/办多功能空间

万达之上 · 70年产权 · 户户通燃气 · 民用水电

全城火 爆销售中


标签: 万达城市能源

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论