中铁四局建筑公司举办理论研讨暨骨干通讯员座谈会

2018-01-09 10:30:29
摘要| 为进一步加强理论研究和新闻宣传工作,提升骨干通讯员写作水平和能力,搭建思想交流和经验分享的良好平台。1月8日,中铁四局建筑公司举办理论研讨暨骨干通讯员座谈会。

1

为进一步加强理论研究和新闻宣传工作,提升骨干通讯员写作水平和能力,搭建思想交流和经验分享的良好平台。1月8日,中铁四局建筑公司举办理论研讨暨骨干通讯员座谈会。局《铁道建设》报副总编辑黄爱国,局办公室二科科长马瑞,公司执行董事、党委书记方成 龙,党委副书记徐培武,纪委书记王传七,工会主席关世东等出席,来自公司机关党群、行政部门和部分项目的38名骨干通讯员参加了座谈会。

1

公司执行董事、党委书记方成 龙讲话,充分肯定了公司近年来的宣传报道工作成效,强调了新闻宣传与理论研究在企业发展中的积极作用,对骨干通讯员提出了具体要求:一是要加强学习,善于学习,在学习中提升写作能力;二是要善于用好时间,处理好工学矛盾,积极采写稿件;三是要当一名研究型的通讯员,做到博学多才,结合本职工作开展深层次课题研究;四是要学会吃苦,正确面对吃苦,以坚韧的毅力做好新闻宣传工作。

1

公司党委副书记徐培武主持会议,对骨干通讯员提出“1234”寄语:即思想上要高度重视写作能力的培养,是提升能力的利器、个人成长的翅膀、才智展现的平台;养成借鉴他人经验、形成个人文风和善于研究媒体、提高撰稿质量的两个习惯;注重从写作内容、角度、形式三个方面不断创新,做到有活力、接地气;提高把握敏感、勤于练笔、善于思考、积累知识的四种技能。

1

公司纪委书记王传七围绕“写什么、怎么写、如何写”分享了理论研究文 章的创作方法,强调要把握时代性、体现科学性、具有实践性,讲理论、讲联系、讲创新,静得下心、吃得了苦。


工作通报

1

通报2017年度宣传报道综合情况:全年各类理论研究文 章被国家级刊物采用15篇、省部市级刊物采用17篇。中央级新闻媒体用稿17篇,中央行业新闻媒体用稿17篇,《铁道建设》报用稿207篇、铁道建设声像部用稿168条、《四局工人》发表各类作品82篇。企业官方网站发布信息1000余条,公众账号编发专题微信284期,企业官方微信关注人数2664人,同比2016年增长55%,浏览量为177596次,同比2016年增长28%。

1

通报2017年党群部门调研课题完成情况:印发了《2017年建筑公司政治工作主要任务分解表及党群各部门重点调研课题》,下达党群各部门重点调研课题16项,截止11月底已圆满完成计划指标。

座谈会上,还对2018年各基层单位、机关部门理论研究和宣传报道任务进行了量化,作出了具体部署安排。


座谈交流

1


公司纪委《落实"两个责任" 扎实党风廉政建设》、党委组织部《推进党建科学化 助力海外稳发展》、党委宣传部《关于国有企业提升企业党建思想政治工作成效的思考》、团委《关于当前青年职工思想情况的调研报告》4篇理论调研文 章在会上分享并接受点评,4名作者从创作选题、思路、题材、写法、感受等方面进行了交流。

1

局办公室二科科长马瑞为4篇理论调研文 章精彩点评,指出了存在的不足和改进的方向,并从勤学,多读书,少浮躁;苦练,多实践,少理论;厚积,多沉淀,少自负;善悟,多思考,少空谈等4个方面,结合自身工作经历生动形象地讲授了理论调研文 章创作技巧和知识。

1

座谈会上,骨干通讯员积极发言,结合自身工作和经历,举实例、列数据、说体会、谈感受、传经验、提建议,从文字、图片、漫画、视频等不同角度、不同载体、不同方式述说创作感受和心得体会,进行了一场入脑入心的思想交流和经验分享。


业务培训

1

局《铁道建设》报副总编辑黄爱国为骨干通讯员传道、授业、解惑,围绕“珍惜、坚持、目标、全面、责任”5个关键词传授方法、分享经验,并用大量具体事例与在座人员分享了兴趣大于能力;认真是可贵品质;消除认识误区,增强新闻宣传责任感;站位要高,处理好事务性工作与宣传工作之间的关系;时刻不忘宣传工作,多管齐下;持之以恒提升快速反应能力、写精品能力、策划能力、适应能力;积极展示作为和发挥作用等7个方面体会。


1

近年来,建筑公司党委高度重视理论研究和新闻宣传报道工作,坚持传统媒体和新媒体相互促进、同频共振,开通了官方网站和4个微信公众账号,制定了调研报告及学术论文奖励办法,修订了宣传报道奖励办法,每年度印发宣传工作要点,举办宣传业务培训班,对宣传报道进行量化考核通报,努力培养优秀宣传队伍,为企业改革发展和塑形创誉营造了良好宣传氛围。

1

标签: 调研企业办公

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论