1

1

1

      2017圆满落幕。

      这一年,楼市调控成为热议话题,“限购”、“限售”等调控手段层出不穷。而在如此市场环境下,规模房企的业绩依旧高歌猛进,比之往年毫不逊色。

      这一年,房地产市场竞争异常激烈,然而强者恒强,房企排行榜各梯队集中度均大幅提升,前100强房企占比历史性突破50%。

      这一年,楼市逐渐分化,而三四线城市成交占比持续上升,构成城市市场新格局。

      2017年12月31日,克而瑞发布《2017年中国房地产企业销售TOP200》排行榜,碧桂园、万科、恒大三大龙头房企均突破5千亿大关,而业绩突破千亿的房企已达17家。



关键字:业绩提升




      2017年楼市政策环境严峻,而规模房企依然凭借自身品牌、城市布局以及投 资能力的优势,销售业绩继续大幅增长。截止2017年末,碧桂园以5500.1亿元成功登顶,万科连续第三年屈居第二,而2016年的第一名恒大则跌到了第三的位置。整体来看,三家龙头房企均破5000亿,千亿房企数量达17家。

      随着房企销售业绩的增长,各梯队销售门槛提升显著。从金额门槛来看,TOP30梯队房企门槛达到689亿元,提升幅度达51%。TOP50房企门槛从2016年的310亿元提升23%至381亿元。



关键字:加速集中




      2017年,随着品牌房企业绩规模的增长,TOP200房企各梯队集中度均有较大幅度的提升。其中,TOP 10房企集中度达24.1%,TOP30房企集中度近40%,TOP50房企集中度提升幅度较大,提升近10.6个百分点至45.9%。前100强房企占比历史性突破50%,中小房企的生存空间进一步压缩,市场加速集中。



关键字:三四线的曙光




      2017年,分城而治成为调控主旋律,一线城市、前期热点二线城市和环一线的三四线城市成为市场调控的重点目标。而绝大多数三四线城市和西南、西北和东北等二线城市因库存压力,政策环境依然相对宽松,这也使得三四线市场为2017房企业绩作出巨大贡献。从国家统计局公布的各城市月度商品房销售数据变化可以看出,600余个三四线城市成交面积比重从60%上升至67%的历史高位。

1


2017年度中国房地产企业销售TOP200完整榜单

1

2

3

1