1

1

1

  面对入冬以来的寒风暴雪,市市场建设服务中心的应急队员们众志成城,日夜鏖战,用真情融化冰雪,保障经营户和消费者生命财产安全——矗立冰雪中的“最美市场人”

  1月11日上午11时,潘集区黄河路市场,市市场建设服务中心的工作人员将农贸市场内的所有积雪全部清除,开始修复破损大棚,稳定市场菜价,一场抗雪灾、保稳定的攻坚战依然在继续……

  雪情,就是保障市场的集结号!

  1月3日,我市受冷空气影响普降大雪,雪借风势,风助雪威,我市市场建设服务中心立即启动应急抢险预案。

  雪情就是命令!四组应急保障人员同时上路,分赴不同县区,众志成城,日夜鏖战,为农贸市场安全和群众需求筑起了一道清雪保障风景线。

  一只流血的手掌,他们为公众保安全

  入冬以来的强降雪,对全市农贸市场是一场严峻考验!

  为预防安全事故,保障经营户和消费者生命财产安全,市商务部门提前部署,市场建设服务中心1月2日启动应急预案,购买融雪剂、准备除雪设备,分四个工作组定点包片各市场。

  1月3日,漫天大雪飘然而至,谢家集区李郢孜、芳草园市场一片白色。见雪铲除、见人劝离、撒盐防冻、设置警示标语、帮助经营户车辆推车脱困……应急队员在风雪中挺立。

  大雪肆虐,潘集区北城市场,一处钢结构大棚受暴雪积压支柱严重变形,北城市场管理所工作人员张毛茂发现后,紧急疏散人群,安置危险区域商户。下午4时许,变形大棚整体坍塌,看着坍塌一地的彩钢轻钢,张毛茂丝毫没有放松警惕,立即投入到其他危棚的除雪工作中……

  在清除被暴雪积压严重变形的轻钢大棚时,他的手指被棚顶角铁刮伤,血流不止,但他依旧站在3米多高的脚手架上挥舞着重达十斤的铁耙,清除已经倾斜30度的轻钢大棚积雪,任由鲜红的血一滴一滴印在皑皑白雪之上……

  两把折断的铁锨,他们为群众守家园

  暴雪比想象中来得更猛烈!1月4日凌晨5时30分,应急小组已带着工业用盐赶往大通区南城市场。

  6时30分,南城市场的Y型老旧大棚积雪达30多厘米,支架已不堪重负,随时都有倒塌危险,但是部分经营户仍不愿离去。

  应急队员崔云晓一边拿起铁锹从下方破棚除雪,一边劝离棚下商户。一把铁锹断了,再换一把,断了,再换,手掌磨出一个个血泡……1个小时、2个小时、3个小时……铲除积雪21吨,及时消除了安全隐患。

  还没来得及喘口气,洛涧菜市场的求援电话打来:积雪严重!崔云晓再次火速增援……

  1月7日,田家庵区龙泉市场,大棚出现严重危情。应急领导小组组长吴雷亲自上阵,拆除大棚瓦面、清除积雪。从中午13时,直到夜间23时,10个小时的鏖战,拆除鸡市全部雨棚约70平方米、大棚瓦面开洞9处,清除棚面积雪30多吨。市场经营户和附近居民来到灯火通明的市场,纷纷赞叹:为了大家的安全,你们太辛苦了……

  四盒空着的方便面,他们收获了赞叹口碑

  守住阵地又协助攻坚,哪里有需要,他们就到哪里去!出现危机时,只要一声调令,应急队员第一时间赶到!

  1月5日,上郑临时菜市场简易棚顶积雪严重,部分经营户自建延伸棚出现变形坍塌。在没有专业工具的情况下,大伙儿自己制作木板除雪耙、菜筐除雪耙、竹梯除雪耙等工具,冰天雪地里,应急队员却是满头大汗!

  一幕幕动人的场景,感染了市场里的经营户……一位经营户拿起了铁锹,又一户经营户拿起了铁耙,越来越多的人加入进来,20多户经营户齐上阵,一锹锹、一耙耙减轻棚顶压力……

  因支架锈蚀断裂,正在铲雪的李民踏空从高达5米的棚上跌坠,落在厚厚的积雪上,他拍拍身上的雪,揉一揉痛处又再次爬上棚顶。

  脚部崴伤的鲍世晋,不顾病痛坚持清雪,鞋子进水,就把双脚裹上胶布,与队友共同坚持在一线。

  在肆虐的暴雪面前,平娟巾帼不让须眉,手持铁锨,奋战在除雪前线……

  李郢孜市场一家经营户感叹:“一天就一盒方便面,你们4个人怎么坚持下来的……”

  每一天,都保持着高负荷的工作强度,每一天,大家都以顽强的斗志与暴雪搏击,没有人叫苦、没有人喊累,大家的目标只有一个——确保菜市场的安全!【来源:淮南日报】

1