维护住房公积金缴存职工权益 淮南住房公积金最高可贷70%

2018-02-09 09:32:25
摘要| 每天最详细的房产资讯,专业的市场分析,一切尽在淮南新浪乐居。

1

1

1


  住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上,能有效减轻职工购房负担。但近期,部分房地产开发企业拒绝购房人使用住房公积金贷款,严重损害了缴存职工合法权益,对此,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(下文简称《通知》)。

1

  《通知》要求,住房城乡建设部门要加强房地产市场监管。房地产开发企业在销售商品房时,要提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并在楼盘销售现场予以公示。房地产开发企业要认真履行承诺,不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件

  《通知》提出,要加大联合惩戒力度。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。各省、自治区住房城乡建设厅要按照本通知要求,加强监督检查,2018年3月底前,将贯彻落实情况报住房城乡建设部。

  现在的淮南住房公积金最高额度住房公积金贷款最高额度由55万元下调到50万元。夫妻双方正常缴存的,最高贷款额度50万元;单方缴存的40万元。而前几日,住房公积金又有了新变化。

一、住房公积金贷款:

  1、购买二手房贷款。房屋建成年份在1-15年的,最高可贷70%;15-25年的,最高可贷50%。超过25年的,原则上不予贷款。2、我市职工公积金贷款次数的认定,以中心系统贷款记录为依据。经系统查询,单职工或夫妻双方已申请过二次住房公积金贷款的,不再发放第三次住房公积金贷款。3、异地缴存职工本人或配偶户籍地在淮南,或工作地在淮南的,在淮南购买住房时,可向我市申请公积金异地贷款。贷款次数的认定,以异地公积金缴存证明及个人征信报告记录的公积金贷款次数为依据。鉴于市中心个贷率高,资金流动性不足,异地贷款以矿业集团分中心办理为主。4、离婚前已有过二次及以上公积金贷款的家庭,离婚半年内不予发放第三次住房公积金贷款。5、原已办理过住房装修贷款的个人及家庭,不计入住房公积金贷款次数。6、贷款还款能力的认定。取消收入证明、工资表的提供,以个人公积金近半年缴存基数的平均数认定家庭收入。借款人配偶无工作参与还款的,须提供近1年的社保缴费明细,以社保缴存基数认定收入。7、优化贷款办理流程。中心信贷科在收到开发企业质押(质押预告)登记证明后2个工作日内打印委托贷款通知书,核算科1个工作日内通知到银行,受托银行2个工作日内放款完毕。8、简化办理要件。住房公积金贷款,不再要求提供契税发票;住房商业贷款转公积金贷款不再要求提供借款合同、近1年的还款流水、资金托管协议。

二、住房公积金提取:

  1、职工偿还住房贷款提取,每年可提取1次,不足部分可提取配偶及共同还款人(仅限父母子女)的公积金,累计提取额不得超过当期实际还款本息。分次提取的,可申请办理委托划转业务。2、职工账户封存满1年并与单位解除劳动关系, 如新单位已为其设立住房公积金账户的,应办理账户转移手续,不得办理销户提取。

  每天最详细的房产资讯,专业的市场分析,一切尽在淮南新浪乐居。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论