1

1

近期,中煤新集公司《超高压水力钻割一体化成套卸压增透技术研究与应用》、《含黄铁矿坚硬厚砂岩顶板冒落引燃采空区瓦斯机理研究》两项科技项目通过了中国煤炭工业协会科技成果鉴定。

《超高压水力钻割一体化成套卸压增透技术研究与应用》,是中煤集团备案级科技项目,2017年1月份立项,项目合作单位为中煤科工重庆研究院有限公司。该项目主要解决矿井开采深度增加,瓦斯涌出逐渐增大,煤层透气性差,瓦斯抽查难度大,钻孔超前预抽效果不明显,为更好地提高抽采率和抽采效果,降低掘进及回采过程中瓦斯涌出量,实现高产高效,并形成适用于新集公司超高压水力钻割一体化成套卸压增透技术体系。

《含黄铁矿坚硬厚砂岩顶板冒落引燃采空区瓦斯机理研究》,是中煤集团重点科技项目,2017年1月份立项,项目合作单位为重庆大学。该项目主要解决新集矿区11煤顶板含黄铁矿膜成分,在工作面回采期间采空区垮落造成瓦斯燃烧事故,研究瓦斯燃烧机理,同时通过现场及实验室数据试验模拟,制定预防采空区瓦斯燃烧事故的防范措施,保障工作面顺利回采。【来源:淮南网】

1