1

1

创建全国文明城市,旅游行业怎么创?市旅游部门在打造文明旅游志愿服务、文明旅游窗口、文明旅游队伍、文明旅游市场四个方面发力,推进旅游行业文明创建,为创建全国文明城市添砖加瓦。

打造文明旅游志愿服务名片。2016年成立了文明旅游志愿者队伍,目前共有文明旅游志愿者近300人;2017年成立了市旅游协会文明旅游志愿者分会,围绕文明引导、游览讲解、旅游咨询等内容,广泛开展文明旅游志愿服务活动。今年3月28日,第十一届“中国曹庵桃花·草莓节”开幕,文明旅游志愿者走进景区开展文明劝导活动,央视《新闻直播间》等栏目进行了报道,为文明旅游志愿服务点赞。同时,开展文明旅游与志愿服务宣传作品征集活动、“做文明游客 为淮南加分”、“文明旅游随手拍”等主题活动,开办文明旅游曝光台和文明旅游褒扬台专栏。

打造文明旅游窗口名片。建立健全旅游管理部门、窗口服务单位文明创建长效机制,推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务机制。围绕文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、特殊群体帮扶、应急救援等文明旅游志愿服务重点领域,开展文明旅游进景区、进旅行社、进星级酒店、进社区、进大厅,传递文明新风。与市文明办共同开展“文明旅游大使”“文明旅游先进单位”等评选活动。

打造文明旅游队伍名片。成立市旅游协会导游分会,加强导游员管理,开展“导游之星”评选活动。举办全市旅游景区、星级饭店、旅行社标准化,旅游新业态创建,乡村旅游及产业扶贫,导游员及景区讲解员,旅游企业经营服务质量提升培训班等,提升旅游从业人员素质。举办星级饭店服务技能竞赛等活动,在2017年安徽省导游大赛上,淮南2名导游分别荣获“安徽省优秀导游员”“安徽省文明旅游使者”称号。

打造文明旅游市场名片。在全省首创实施了旅游行业有奖举报制度,鼓励市民对旅游企业的失信行为、违法行为进行举报。推进旅游市场综合监管常态化机制,每月开展两次以“旅行社集中整治”“不合理低价游、零负团费、强制购物和导游集中治理”和“文明旅游、诚信经营集中治理”等为主题的市场整治行动;每月开展一次“凌晨行动”联合执法,2017年以来共查处12家旅行社,其中对2家旅行社给予了14000元的行政处罚、10家旅行社进行了约谈并责令整改。【来源:淮南网】

1