1

1

1

“驻村扶贫工作队要拓宽思路、落实项目,为群众干一些力所能及、实实在在的好事。”去年6月,副市长、市公安局党委书记、局长李安林在寿县张李乡郭园村调研精准扶贫工作时,对市公安局驻村扶贫工作队人员如是要求。

去年以来,市公安局认真贯彻落实市委、市政府扶贫攻坚工作要求,发扬求真务实作风,立足扶贫工作实际,健全民警驻村帮扶和联户扶贫机制,制定切实可行的脱贫方案,着力完善领导责任、工作方式、资金帮扶三大机制,用心、用情、用力推进精准扶贫和贫困户“一对一”结对帮扶等工作,打出扶贫工作“组合拳”,打造公安扶贫的“样板间”。

扶贫工作,要针对不同贫困村环境、不同贫困户状况,运用科学有效程序,对扶贫对象实施精确识别、帮扶和管理,把贫困户真正“扶”起来。基于此认识,市公安局驻村扶贫工作队民警念好“上门聊、入户看、设法帮”九字要诀,全面了解掌握贫困村、贫困户的实际情况,建立详细资料档案,因人因户分别施策。

一次,驻村民警在走访中了解到,张李村贫困户宋克伟养殖有数百只土鸡,但因地处偏僻、交通不便、信息不畅等原因打不开销路。得知这一情况后,扶贫工作队主动协调、多方联系,宣传策划土鸡团购销售,联手泉山湖社区举办“泉山湖扶贫行动——土鸡飞上E生活”活动。仅仅一天时间,400余只原生态土鸡便被抢购一空,销售额达2万余元。

发展产业,加大基础设施投入,是实现脱贫的根本之策。市公安局向贫困村派驻的“民警书记”和驻村工作队,深入了解帮扶需求,培育发展优势产业,帮助拓宽销售增收渠道,强化贫困村的“造血功能”。同时,加强结对帮扶工作的领导,按照“领导包乡、单位包村、干部包户”的原则,与5个村的98户贫困家庭完成“结对子、结亲戚”。通过分别开展致富技能培训、拓展信息渠道等方式,提升以种植科学管理、养殖技术为主要内容的科普知识培训,培养农技人员和致富能手,为产业发展和农民增收铆足了后劲。

在帮助落实教育医疗及住房保障政策等方面,充分发挥公安机关帮扶优势,针对困难贫困户子女上大学开展捐资助学等活动。去年5月,市公安局组织开展的“我为扶贫做贡献”捐款活动,得到全市2595名民警和辅警的积极响应,共筹集善款633430元;去年8月,市公安局党委前往寿县张李乡开展扶贫助学活动,为17名考上大学的孩子分别送上3000元助学金,勉励他们自强不息、发奋学习,以优异成绩回报社会、反哺家庭。

据了解,自扶贫工作开展以来,市公安局已先后投入项目资金40万元为寿县高台村修路,投入7万元帮助贫困群众进行危房改造,投入3万元为塘北小学改建变压器,累计慰问困难群众349人次,用于帮扶资金、物品支出142170元。【来源:淮南日报】

1