1

  记者从市水利部门获悉,截至2017年年底,我市共建成农村饮水工程167处,解决了188.36万农村居民饮水安全问题。按照2018年农村饮水安全年度扶贫任务部署,我市今年计划解决12.33万(其中贫困人口38292人)农村人口饮水安全问题,目前,农村饮水安全工程已全部开工建设,预计9月底基本完成精准扶贫年度建设任务,届时我市将实现贫困村自来水村村通。

  据了解,在抓好工程建设的同时,我市切实加强农村饮水工程建后管护工作,在全省率先出台了《淮南市农村饮水安全工程运行管理办法》,采取制度化管理、动态式巡查等措施,抓实运行管护督查工作,并将农村饮水安全工程运行管护经费纳入市级年度财政预算,2018年落实市级农村饮水安全工程运行管护经费预算600万元。我市还进一步强化水质检测,划定了农村饮水水源地保护区,建设县级农村饮水水质检测中心5处,采取政府购买服务和与县级疾控中心合作等方式,对全市集中供水水厂的水源水、出厂水、末梢水开展检验,不定期开展第三方水质抽查,确保了水质安全。(来源:淮南日报 作者:苏强   汤宁)

1