1

  日前,记者来到位于谢家集区望峰岗镇的宏泰钢铁有限责任公司,只见炼钢车间内机器轰鸣,20余台行车不停往来运行,火红的钢汁奔流,热火朝天的生产场面让人振奋。

  “我们公司是皖北地区唯 一布点和国家鼓励发展的环保型、短流程炼钢企业,目前已完成投 资近6亿元,新建5万平方米现代化厂房,引进世界先进的特钢生产线及环保配套设施,炼钢设备成功试生产,轧钢生产线即将正式投产,基本具备了年产50万吨特钢的生产能力,达产后年产值可达25亿元、利税3亿元。”企业负责人林华情介绍,公司正在全力谋划二期不锈钢项目,将充分利用和提升现有生产配套设施,计划再购买50万至100万吨钢铁产能,尽快形成百万吨产能、年产值50亿元、工业增加值10亿元的生产规模。

  一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。记者采访中了解到,在全力支持宏泰发展的基础上,谢家集区砥砺奋进,正在进一步谋划加快推进淮南高端金属制造产业园项目的建设。

  “高端金属制造产业园项目主要由高端金属制造区、材料拆解物流区、综合服务配套区、科研商务办公区等四个片区组成,产业园总体规划和核心区2.86平方公里控制性规划已编制完成,其中高端金属制造区,规划占地面积1000亩,主要以宏泰钢铁公司特钢生产为基础,生产工业用不锈钢管、带、材、精密金属铸件和民用不锈钢制品。”谢家集区发改委负责同志告诉记者,“市里成立了高端金属制造产业园建设领导小组,统筹推进产业园建设与发展,近三年的发展目标是:2018年实现宏泰钢铁全面达产,并启动二期建设;2019年至2020年基本建成覆盖上游原料收储、中游冶炼生产、下游精深加工的高端金属制造全产业链体系。产业园建成后,年产值将达到200亿元,提供就业岗位近万个。”

  据了解,宏泰钢铁只是2018年谢家集区吹响转型发展号角、加快项目建设提质增效的一个缩影,2018年,该区共安排重点项目55个,涉及总投 资145亿元,全年计划完成投 资28亿元。

  泰隆机械制造加工项目,总投 资2.2亿元,正加快建设,计划7月份建成投产。

  德联玻璃制品生产项目,投 资1.2亿元,正进行基础设施建设,预计年底建成投产,达产后年生产、加工玻璃制品3.6万吨,实现产值1.6亿元。

  施家湖光伏渔光互补项目,项目一期70MW已并网发电,现正进行渔业设施建设,打造“一二三产”融合发展示范。

  ……

  在谢家集区走访,无论是在各重点片区还是在淮南高新区智造园区,记者看到处处塔吊林立,机器轰鸣,扑面而来都是一派“开局即决战、起步即冲刺”的昂扬气象。

  “按照‘六个一批’要求,我们将全力抓好项目调度,主动跟进服务,不断扩大有效投入。对列入开竣工清单的投 资项目,将严格按时间进度抓好推进,协调解决好项目建设中的问题。”谢家集区相关负责同志向记者介绍,“在全力以赴加快项目建设的同时,我们还将进一步加大项目入库管理,提高项目入库率,形成‘开工一批、上报一批’项目入库格局。我们将进一步压实领导责任,继续深化县级干部包保重点项目机制,加快推进重大项目的建设与开工。强化督查力度,坚持问题导向,加强跟踪问效,层层传导压力,推动工作落实,力促全区经济转型升级发展。”(来源:淮南日报 作者: 苏强  柏发涛  汤宁)

1