1

  “出门走油路、抬脚上公交”的梦想照进现实。乡村的居民也能享受到和城市居民一样便捷、舒适、价格低廉、安全保障的公共交通服务。6月1日清晨6点,一辆703路新能源公交车准时由泉山驶向杨公,标志着我市702路(大通金丰易居-马厂)、703路(泉山-杨公)两条城乡一体化公交班线正式开通。

  长期以来,杨公、马厂沿途乡村居民进出市区坐车困难、成本较高,群众迫切盼望开通公交线路。市委市政府把贯彻“公交优先发展”的战略,作为推进城乡公交一体化建设工作的着力点和落脚点。为满足城乡百姓的出行需求,出台《淮南市人民政府关于农村客运班线公交化改造的实施意见》要求市交通运输局、市道路运输管理处、市公交公司实地调研,科学设定城乡公交网络,合理安排班次,在广泛征求居民意见的基础上,科学合理地做好杨公、马厂公交车开通事宜,让城乡群众切实享受到公共交通带来的方便和实惠。

  702路公交线具体走向为由起点大通金丰易居发车,经田大南路、民主东路、民主北路、洞山东路、南山路、X005县道至终点马厂,沿途停靠转盘街、福利院、骑山集、夏庄、陈大郢、马厂村委会等站。702路大通金丰易居首班发车时间为6:40,末班发车时间为17:00;马厂首班发车时间为7:15,末班发车时间为17:30。703路公交线具体走向为由泉山发车,经泉山路、青桐大道、春申大街、国槐路、泰康大街、淝水大道、合淮路、102省道至终点站杨公。沿途停靠泉山、淮南职教园、玉兰苑、大孤堆、杨公中学、杨公等站。703路泉山首班发车时间为6:00,末班发车时间为17:00;杨公首班发车时间为7:00,末班发车时间为18:00。

  扶贫攻坚交通先行。本次702路、703路公交线路的开通运营,将为进一步统筹城乡发展提供更加有力的保障,对提升中心城市辐射功能,改善农村交通条件,方便城乡人民出行起到积极的作用。同时,对提高公交服务水平、扩大覆盖范围,加快当地脱贫攻坚的步伐,促进社会经济协调有着积极而重大的意义。(来源:淮南日报 作者:张鹏   沈涛   汤宁)

1