1

1

1

1

  随着城市的发展,人民生活水平的提升,购房者对居住质量也有了更多的要求。在过去,衡量一个小区是否适合居住的标准大多在于地段和价格,但现在“宜居”小区的核心就是要以人为本,舒适、健康、安全的原则一个也不能少。如何鉴别一个小区是否“宜居”?听小编来和你聊聊。

  1、适合自己居住才叫好地段

  优质小区在地段选址上肯定有一定的优势,但购房者一定要认清:不是所谓的城市中心区或繁华区才算优质地段,从居住的长远角度考虑,社区选址需要兼顾便利和舒适性。那些推崇“CBD”和“闹市区”的购房者们,先不提核心区域的房价如何“高不可攀”,就算你买到了这样的房子,居住起来真的舒适吗?车水马龙的噪音和半夜的霓虹灯“光污染”、来来往往的社会闲散人士、每逢周末假日必堵的交通……这种滋味不好受,购房者一定要考虑清楚再下决定。把握一点,没有所谓的黄金地段,适合自己居住的就是好地段。

1

  2、离主干道越近越好?

  除了地段外,衡量一个小区所在区位便利与否,周边交通是个重要因素。公交网络四通八达、地铁通行的地块肯定受购房者青睐。但是,选择小区也并非离交通主干道越近越好,首先无可不免车辆造成的噪音污染,另外对于北方城市来说,扬尘也会影响业主的身体健康。

  鹰眼鉴房提醒大家,距离交通干道以300米左右为宜,既有利于出行,又避免了被干扰,上班多走两步路也挺好。

2

  3、以人为本的生活配套

  现在不少优质社区已经开始关注这点了:以人为本,对业主做到贴身关怀。业主生活是否便利要看社区配套成熟与否。随着时代的前进,互联网的发到,现在的年轻人早已不再满足于那些柴米油盐的小打小闹,更需要娱乐、文化、健身搭配服务。这就直接体现在小区的园林景观规划、业主会所、商业配套甚至是教育医疗的完善,一个健康的社区生态不是一朝一夕可以完成的,能为业主提供这方面需求的社区将引领一个新的风潮。

  4、楼盘的工程质量

  小区要宜居,不能只做表面功夫,忽略房屋本身的质量。首先好的户型必不可少,常见的标准有:功能分区明确,公共活动区和主人休息区有明显划分,干湿分离,动静分隔。其次,楼盘建筑工程质量有保障,没有人想看到收房就维权的尴尬局面,一旦入住后出现漏水、空鼓、裂缝等问题,劳心劳力的还是业主本身。

3

  5、小区的物业管理

  小区的物业水平和它的宜居性直接挂钩,如果物业管理不达标,小区的秩序和业主的生活必然受到影响。物业管理包括社区的治安、绿化、保洁、家政、设备维修保养等,涉及社区生活的方方面面各个角落,正因为如此,物业服务也是业主投诉维权的“重灾区”。

1