1

1

  9月27日下午,市级林长第二次会议在市政务中心召开。市长张孝成出席会议并讲话,市委副书记王崧主持会议。市委常委、常务副市长杨东坡,副市长李朝晖,市政协副主席陈永多,淮南矿业集团副总经理牛多龙,市政府秘书长夏智明及各县区总林长、市级林长会议成员单位负责人等参加会议。

  会议传达了省级林长第二次会议精神,审议通过了《淮南市增绿补绿三年行动计划》,市林长办汇报了全市林长制改革进展情况和下一步工作打算,寿县、凤台县、市建委、市国土局作了大会发言。

  张孝成指出,要提高站位,以高度的政治自觉推深做实林长制改革。推进林长制改革,是践行习 近 平生态文明思想的生动实践,是落实生态优先、绿色发展理念的内在要求。各级各部门一定要深刻了解林长制改革的时代背景、科学内涵和创新意义,抢抓生态文明建设进入新时代的历史机遇,探索处理好林长与林业经营主体的关系,积极打造林长制改革淮南特色品牌。

  张孝成强调,要聚焦重点,以高度的行动自觉推深做实林长制改革。林长制改革是一个系统工程,既要聚焦重点持续用力,又要瞄准目标精准施策。要抓规划,突出底数清、规划明、计划实,增强改革的时效性;要抓“五绿”,固本强基抓“护绿”、扩面提质抓“增绿”、规范高效抓“管绿”、多措并举抓“用绿”、深化改革抓“活绿”,增强改革的长效性;要抓项目,围绕“五绿”、山水生态文化文 章、林业产业谋项目、推项目,增强改革的实效性;要抓统筹,处理好林长制改革与实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、污染防治攻坚战等关系,增强改革的协同性。

  张孝成要求,要强化保障,以高度的责任自觉推深做实林长制改革。要种好责任田,健全考核制,织密保障网,真正把责任扛在肩上,大胆实践、勇于创新,让淮南的山更青、景更美、人更富。

  (来源:淮南网 作者:谢勇)

1