1

1

1

1

各市、县(区)教育局,各高等学校、厅直属中专学校:

据省气象部门预报,今年第8号台风“玛莉亚”对我省南部将略有风雨影响,7月11日江淮之间南部和江南部分地区有阵雨或雷雨,平均风力增大到4-5级,阵风7级。为做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作,省领导第一时间作出批示,省减灾救灾委员会、省政府应急管理办公室、省防汛抗旱指挥部办公室发出紧急通知,提出明确工作要求。现就贯彻落实省领导批示精神和省有关部门部署要求,切实做好我省教育系统台风“玛莉亚”防范应对工作通知如下:

一、高度重视,加强责任落实

各地教育行政部门和学校要高度重视台风防御工作,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,在当地党委、政府的统一指挥下,压实防汛防台风工作责任制,做好打硬仗的准备。主要负责同志要对学校安全工作负总责,分管负责同志要迅速上岗到位,亲自部署和督促职能部门落实、落细、落小防汛防台风各项工作,切实保障台风期间学校安全,最大限度减少灾害损失。要严肃防汛防台风工作纪律,确保令行禁止,反应迅速,落实到位。

二、迅速行动,加强措施防范

各地教育行政部门和学校要切实加强与当地气象部门的沟通联系,密切关注、及时掌握台风对当地风情、雨情和汛情的影响,并根据当地政府的统一部署和要求,落实防汛防台风应急预案,采取有效措施,加强防范应对;要在前期开展安全隐患排查的基础上,对各类校舍、设备和设施进行再排查,特别是对泡水、浸水、下陷、墙体酥松透水的校舍和附属设施要进行重点排查,发现安全隐患及时整改到位;要在台风登陆及影响期间停止一切师生集体活动,停止在建工程施工;要通过有效途径与学生或家长取得联系,切实做好学生防溺水安全教育。高校和中职学校还要通过有效途径及时向暑期在校师生发出台风预警,宣传台风、洪水防御知识,落实好防汛防台风各项准备措施,必要时采取果断措施提前转移避险,确保师生生命财产安全。

三、严格值守,加强应急处置

各地教育行政部门和学校要进一步严肃值班纪律,认真落实防汛防台风24小时值班制度和领导带班制度,带班领导和值班人员要坚守工作岗位,加强巡逻巡查,并保持手机24小时开机,确保讯息畅通;主要负责同志要亲自带班,深入一线。一旦发现汛情、险情和灾情,要及时组织力量妥善处理并迅速报告。如遇重大灾情,应做到即发即报,不得延误。

省教育厅工作时间值班电话:0551-62831884;非工作时间电话、传真:0551-62814453。

安徽省教育厅

2018年7月11日


1